-->

Makanan Pencegah Penyakit Kanker

Makanan Pencegah Penyakit Kanker - Kanker merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan di dunia. Itu sebabnya kanker menjadi  sangat ditakuti oleh kebanyakan orang. Jumlah orang dewasa yang meninggal karena kanker terus meingkat seiring berjalannya waktu. 

Selain karena polusi dan radikal bebas yang terus bertambah, kebiasaan buruk seperti kurang berolahraga dan tidak selektif dalam memilih makanan juga menjadi penyebab mengapa penderita kanker terus bertambah.

Di Indonesia sendiri, korban yang meninggal akibat menderita kanker jumlahnya terus bertambah setiap waktu. Padahal, Indonesia notabene – nya masih bersih dan tidak tercemar oleh radikal bebas separah Negara lainnya.

makanan pencegah kanker


Namun, kanker justru jadi penyebab kematian tidak menular terbanyak kedua setelah penyakit jantung. Itu karena masyarakat Indonesia kurang peduli akan kesehatannya. Apalagi, di era yang serba instant ini, kebanyakan orang lebih memilih makanan cepat saji dibandingkan makanan sehat seperti sayuran.

Makanan yang Bisa Mencegah Kanker


Kanker memang disebabkan oleh banyak faktor. Salah satu yang paling berpengaruh adalah makan. Untuk itu, kira harus mulai mengganti  pola makan dan menu makanan sehari – hari kita dengan yang lebih sehat. Berikut ini beberapa makanan yang dapat membantu kita mencegah kanker.

1. Tomat

Tomat merupakan salah satu sayuran yang mudah ditemui di Indonesia. Belum banyak orang yang tahu bahwa tomat mengandung Lycopene yang dapat mencegah radikal bebas masuk kedalam tubuh kita. Selain itu, tomat juga bisa berguna untuk menjaga system ketahana tubuh kita.

2. Teh Hijau

Anti oksidan yang terkandung dalam teh terutama teh hijau sangat tinggi dan dapat menurunkan resiko kanker. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa secangkir teh hijau dapat membunuh sel –sel kanker tanpa merusak sel lainnya. Senyawa polifenol dalam teh hijau juga dapat menurunkan perlindungan sel – sel kanker.

3. Anggur 

Anggur merah dan hitam memiliki banyak kandungan anti inflamasi dan anti oksidan didalamnya. Kandungan ini dipercaya dapat mencegah terbentuknya sel kanker di dalam tubuh. Selain itu, anggur juga dapat mencegah kerusakan sel yang dapat memicu terbentuknya sel kanker.

4. Kacang Polong

Sudah bukan rahasia lagi jika polong – polongan menjadi salah satu makanan oencegah kanker. Kacang polong memiliki kandungan fitokimia yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Fitokimia juga dapat memperlambat perkembangan sel tumor dan mencegah sel tumor mengeluarkan zat yang bisa memicu kanker.

5. Sayuran Berdaun Gelap

Kebanyakan sayur berdaun gelap seperti brokoli, bayam, kubis, pokcoy, sawi, selada, dan kembang kol mengandung senyawa yang bisa melindungi tubuh kita dari kanker usus besar, kanker payudara, dan serviks. Sayuran – sayuran berdaun gelap juga memiliki kandungan asam folat yang tinggi yang bisa melindungi tubuh kita dari kanker tenggorokan mulut dan paru – paru.

Penyakit kanker juga bisa di sebabkan oleh pola hidup dan gaya makan kita yang tidak sehat. Oleh karena itu, kita bisa mengikuti beberpa tips pola makan dibawah ini.

- Perbanyak konsumsi air mineral
- Kurangi pemakaian gula dan garam pada makanan
- Biasakan untuk memakai rempah sebagai bumbu masakan
- Hindari rokok dan al kohol
- Kurangi konsumsi daging merah dan olahannya
- Cuci sayuran sebelum dimasak
- Jangan masak sayuran terlalu lama
- Perbanyak makan buah beri
- Jangan mengandalkan suplemen makanan
- Hindari penggunaan Vitamin kapsul sebagai sumber Vitamin utama
- Jangan lewatkan sarapan
- Beristirahatlah yang cukup
- Rutin melakukan olahraga

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Makanan Pencegah Penyakit Kanker"

Post a Comment

Berkomentarlah yang baik sesuai dengan topik pembahasan pada situs ini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel