-->

Manfaat Memakan Cabai Bagi Kesehatan

Manfaat Memakan Cabai Bagi Kesehatan – Kebanyakan dari kita pasti sudah mengenal apa itu cabai. Cabai seperti yang kita kenal merupakan bumbu masakan bagi Anda yang menyukai rasa pedas. Tanaman cabai sendiri banyak ditemui disetiap pekarangan rumah karena memang menanam cabai ini tidaklah sulit. Cabai pada umumnya memiliki warna merah, hijau, hijau kekunging kuningan dan orange. Tentu saja, cabai memiliki kandungan gizinya lhoh.

Nutrisi Cabai Setiap 100gram

1. Mengandung Kadar air 90,9%
2. Kalori sebesar 31,0 kal
3. Protein sebesar 1.0 gram
4. Lemak sebesar 0,3 gram
5. Karbohidrat 7,3gram
6. Kalsium 29,0 gram
7. Fosfor 24,0 miligram
8. Zat Besi 0,5 miligram
9. Vit A 470 SI, Vit. C 180,0 mg, Vit. B1 0,05 mg
10. Air 71,20 gram

manfaat cabai bagi kesehatan

Manfaat Cabai Untuk Kesehatan Tubuh

Setelah mengetahui kandungan nutrisi cabai sekarang kita akan bahas mengenai apa sih manfaat cabai bagi kesehatan tubuh ? Tentu saja cabai bagus untuk kesehatan itu karena memiliki kandungan zat kapsaikin, kapsisdin, Vitamin A dan Vitamin C.

1. Meningkatkan Imunitas 

Warna Merah pada cabai menandakan bahwa cabai memiliki kandungan beta karoten atau pro vitamin A yang sangat tinggi. Jika kita mengonsumsi 2 sendok teh cabai merah itu sudah memberikan sekitar 6% dari nilai harian untuk kebutuhan vitamin C. Disamping itu, vitamin A harian kita juga terpenuhi sekitar 10% dari cabai ini. Vitamin A pada cabai merah dipercaya merupakan anti infeksi dan sangat penting untuk membran mukosa sehat, melapisi saliran hidung, paru paru, saluran pencernaan dan saluran kemih yang fungsinya untuk pertahanan tubuh terhadap patogen.

2. Menurunkan Berat Badan

Menurut penelitian yang baru ini dilakukan, menunjukkan bahwa kandungan capsaicin, dihydrocapsiate pada cabai membantu meningkatkan pengeluaran energi selama beberapa jam setelah mengonsumsi cabai dalam makanan. Selain itu, rasa kenyang yang diberikan dari efek memakan cabai juga sangat berpengaruh dalam penurunan berat badan. Dengan begitu asupan kalori secara keseluruhan ikut berkurang.

3. Menyehatkan Pencernaan

Sudah tidak asing lagi ketika kita mendengar bahwa memakan cabai akan membuat perut sakit dan mulas. Tapi, pada kenyataannya, banyak penelituan yang membuktikan bahwa cabai pedas mampu mencegah gangguan pencernaan yang kronis, membunuh bakteri penyebab tukak lambung, memicu fungsi peristaltik usus dan bahkan bisa mencegah penyakit refluks asam. Kandungan kapsikin pada cabai juga mampu merangsang mikroorganisme baik pada pencernaan yang meningkatkan penyerapan nutrisi sebagai sumber metabolisme tubuh.

4. Menghentikan Penyebaran Kanker Prostat

Kandungan Capsaicin pada cabai merupakan senyawa yang bertugas dalam menghentikan penyebaran sel sel kanker prostat melalu berbagai macam mekanisme. Sebuah penelitian yang telah menerbitkan pada 15 Maret 2006 menyatakan bahwa Capsaicin mampu membunuh kedua jenis dari sel kanker prostat dan merangsang pertumbuhan hormon laki laki supaya tidak terpengaruh oleh sel jahat tersebut.

5. Mengurangi Pegal Pegal

Baru baru ini, cabai banyak dijadikan bahan untuk alternatif pemijatan dan banyak dipercaya mampu mengurangi pegal pegal pada kaki. Ternyata memang benar, senyawa kapsisikol pada cabai mampu memberikan rasa hangat secara alami. Rasa hangat inilah yang membuat cabai sangat membantu bagi penderita pegal pegal karena pekerjaan yang berat. Hal tersebut juga membuat cabai diolah menjadi obat dalam bentuk koyo cabe yang mudah kita temui di toko toko sekitar rumah.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Manfaat Memakan Cabai Bagi Kesehatan"

Post a Comment

Berkomentarlah yang baik sesuai dengan topik pembahasan pada situs ini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel