Manfaat Lobak yang Harus Kamu Ketahui
Manfaat Lobak - Lobak adalah tumbuhan yang sudah banyak ditemui di Indonesia. Umumnya masyarakat Indonesia mengkonsumsi lobak sebagai campuran dalam masakan seperti soto dan sup. Selain itu, lobak juga sering digunakan sebagai campuran dalam salad.
Tumbuhan lobak masuk kedalam family Cruciferae. Sekilas bentuk dari lobak mirip dengan wortel. Namun, warna dari kulit dan bagian dalamnya bewarna putih.
Lobak memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan yang ada di dalam lobak juga dipercaya dapat menyembuhkan banyak penyakit mematikan seperti diabetes dan batu ginjal.
Baiklah langsung saja, berikut ini merupakan 5 manfaat yang terkandung di dalam Lobak. Simak terus artikel kali ini karena saya yakin hal ini sangat berguna untuk kita semua.
Bagi kita yang menderita penyakit batu ginjal, disarankan untuk mengkonsumsi lobak dalam bentuk jus. Itu karena jus lobak terbukti lebih efektif untuk menghancurkan batu ginjal dan mencegah batu ginjal kembali terbentuk.
Selain itu, lobak juga memiliki kadungan glucosinolates yang dapat mengurangi efek dari kanker. Glucosinolates adalah bahan kimia alami didalam tumbuhan yang memiliki fungsi sebagai penghancur sel - sel tumor dan menghambat pertumbuhannya.
Tumbuhan lobak masuk kedalam family Cruciferae. Sekilas bentuk dari lobak mirip dengan wortel. Namun, warna dari kulit dan bagian dalamnya bewarna putih.
Lobak memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan yang ada di dalam lobak juga dipercaya dapat menyembuhkan banyak penyakit mematikan seperti diabetes dan batu ginjal.
5 Kandungan Manfaat Lobak
Baiklah langsung saja, berikut ini merupakan 5 manfaat yang terkandung di dalam Lobak. Simak terus artikel kali ini karena saya yakin hal ini sangat berguna untuk kita semua.
1. Menjaga kesehatan kulit
Lobak adalah salah satu sayuran yang banyak mengandung antioksidan kuat berupa Vitamin C. Vitamin C dapat yang ada pada lobak, dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Selain itu, lobak juga memiliki banyak kandungan air yang dapat membuat kulit tetap lembab.2. Meredakan Masalah Pernapasan
Lobak juga memiliki kandungan anti - kongestif yang dapat meredakan masalah di saluran pernapasan. Anti - kongestif ini, dapat mengurangi masalah yang ada pada hidung dan tenggorokan. Kandungan anti kongestif yang ada pada lobak juga bisa digunakan untuk pencegahan penyakit gagal jantung.3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Ketika kita mengkonsumsi lobak baik dalam bentuk olahan maupun secara langsung, kita akan merasakan kenyang yang lebih lama. Itu dikarenakan lobak mengandung banyak serat dan memiliki indeks glikemik yang tergolong rendah. Sehingga sistem pencernaan akan lebih lambat dalam mencerna makanan ini.4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Lobak mengandung karbohidrat dan tinggi serat. Serat yang ada di dalam lobak dapat membantu menjaga fungsi usus dan menigkatkan kemampuan usus dalam menyerap nutrisi. Selain itu, jus lobak juga dapat menyembuhkan penyakit sembelit dengan menenangkan sistem pencernaan dan melancarkan sistem pembuangan.5. Mencegah Alergi
Lobak juga memiliki manfaat untuk mencegah penyakit yang bersifat alergi seperti asma. Kulit lobak dapat menenangkan otot pernapasan dan meredakan sesak napas. Selain itu, lobak juga memiliki kandungan yang dapat mencuci darah dari Histamin, protein yang dapat menyebabkan alergi.Lobak Membantu Mengatasi dan Mencegah Penyakit Berbahaya
Lobak memang memiliki segudang manfaat. Tidak heran mengapa masyarakat Indonesia gemar sekali mengkonsumsi sayuran yang berasal dari Tiongkok ini. Selain itu, dengan mengonsumsi lobak secara rutin kita juga bisa terhindar dari penyakit berbahaya. Diantaranya :1. Batu Ginjal
Lobak putih memiliki banyak kandungan pottasium di dalamnya. Pottasium, berguna untuk mengurangi keluarnya kalsium bersama urine yang dapat membentuk batu ginjal. Zat - zat diuretic yang ada didalam lobak juga berfungsi untuk menyehatkan kantung kemih.Bagi kita yang menderita penyakit batu ginjal, disarankan untuk mengkonsumsi lobak dalam bentuk jus. Itu karena jus lobak terbukti lebih efektif untuk menghancurkan batu ginjal dan mencegah batu ginjal kembali terbentuk.
2. Mencegah Penyakit Kanker
Vitamin C, asam folat, dan antosianin di kenal sebagai salah satu kandungan dalam lobak yang dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas. Hal ini menjadi salah satu pemicu kanker yang sangat mematikan. Dengan banyak mengkonsumsi lobak, kita dapat mencegah perkembangbiakan sel kanker di dalam tubuh.Selain itu, lobak juga memiliki kadungan glucosinolates yang dapat mengurangi efek dari kanker. Glucosinolates adalah bahan kimia alami didalam tumbuhan yang memiliki fungsi sebagai penghancur sel - sel tumor dan menghambat pertumbuhannya.
0 Response to "Manfaat Lobak yang Harus Kamu Ketahui"
Post a Comment
Berkomentarlah yang baik sesuai dengan topik pembahasan pada situs ini